Коллективные договоры и соглашения
Правила оформления заказов на выполнение следующих видов работ:
- Диплом (ВКР);
- Дипломная работа;
- Диплом МВА;
- Дипломный проект;
- Реферат;
- Курсовая работа;
- Отчет по учебно-ознакомительной практике;
- Отчет по производственной практике;
- Отчет по преддипломной практике;
- Отчет по практике;
- Другие типы работ.
Для оформления заказа на выполнение одного из видов работ по выбранной теме:
Коллективные договоры и соглашения
необходимо пройти несколько этапов:
На первом этапе необходимо заполнить заявку по установленной форме и отправить ее на рассмотрение в службу приема и обработки заказов. Далее в течение 1-2 рабочих дней на Ваш E-mail будет отправлена информация о стоимости и сроках выполнения. Также в письме будут озвучены правила закрепления заказа и прикреплены реквизиты компании. Если у Вас срочный заказ, Вы можете позвонить нашим менеджерам и попросить рассмотреть заявку в режиме реального времени.

После получения письма от нашей компании, необходимо закрепить заказ, а именно внести авансовый платеж 30%, 50% или 100% (в зависимости от вида работы, объема и сроков выполнения) по полученным реквизитам и сообщить на наш E-mail об оплате. В письме необходимо указать: номер заявки, по которому осуществлен платеж, сумму к зачислению без комиссии, дату и время платежа, способ оплаты и ФИО плательщика. При оплате через банковские организации необходимо отсканировать или сфотографировать квитанцию со штампом банка и приложить к письму. После получения квитанции исполнители работ приступят к выполнению, не дожидаясь зачисления платежа.

Затем заказ поступает в работу: формируется план, основные главы и параграфы, подбирается необходимая литература и практический материал для выполнения проекта.

При наступлении сроков выполнения заказов, Вы можете уточнить у менеджеров о готовности работы по контактным телефонам или по E-mail. Для региональных заказчиков при завершении работы на E-mail высылается краткая ознакомительная версия работы. Далее после окончательного расчета и отправки уведомления об оплате отправляется полная версия. Окончательный расчет следует производить по реквизитам, приложенным к письму с ознакомительной версией работы. Вы также можете получить готовый заказ в московском офисе в электронном виде и на бумажном носителе. При необходимости сотрудники компании могут произвести корректировку работы после проверки ее научным руководителем. Доработки, не противоречащие первоначальным требованиям, производятся бесплатно. Заявки на доработку принимаются в письменном виде, по электронной почте.
Выбрать вариант оплаты наших услуг Вы можете здесь. Посмотреть примерную стоимость услуг Вы можете на странице Прайс-лист.
Вы искали: Коллективные договоры и соглашения
Классификация международных договоровВ основном классификация международных договоров происходит в зависимости от субъекта, заключающего договор. Различают три вида международных договоров: межгосударственные (заключаемые от имени государства), межправительственные (от имени правительства) и межведомственные (от имени ведомств - органов исполнительной власти).
Следовательно, в Российской Федерации выделяют такие виды международных договоров:
1) межгосударственные (договоры высшего уровня, заключаемые от имени Российской Федерации);
2) межправительственные (заключенные от имени Правительства);
3) межведомственные (договоры, заключаемые на уровне ведомств).
В теории выделяют также следующие виды международных договоров. По кругу участников договоры подразделяются на двусторонние и многосторонние. Двусторонними являются договоры, в которых участвуют два государства. Двусторонними могут быть и такие договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой - несколько. К многосторонним договорам от...4.0598464012146
Международные договоры и соглашения Российской Федерации
В соответствии с классификацией, определенной в статье 3 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международные договоры России заключаются с иностранными государствами и международными организациями от имени Российской Федерации (межгосударственные договоры), Правительства России (межправительственные договоры) и федеральных органов исполнительной власти (договоры межведомственного характера). Группу актов валютного законодательства можно разделить на три подгруппы:
1. Межгосударственные договоры и соглашения, касающиеся наиболее существенных вопросов валютного регулирования:
участие Российской Федерации в международных финансовых организациях: Международном валютном фонде ("Статьи соглашения о Международном валютном фонде" от 22 июля 1944 г.), Международном банке реконструкции и развития, Международной ассоциации развития;
участие России в многосторонних экономических соглашениях, которые предусматривают координацию и с...3.6708779335021973
Правовые основы международного сотрудничества судебных органов общей юрисдикции
Для современного этапа развития цивилизации в условиях глобализации характерно развитие разносторонних связей между государствами. Поэтому Российская Федерация, являясь членом мирового сообщества, ведет многоаспектную внешнеполитическую деятельность, основанную на национальных интересах, стремлении поддерживать добрососедские отношения со всеми странами мира, решать вместе с ними общие проблемы, защищать общие интересы.
Одним из направлений международной деятельности России является международно-правовое сотрудничество органов судебной власти нашей страны, и в частности судов общей юрисдикции, с иностранными государствами и международными органами и организациями.
Правовой основой такого сотрудничества являются общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры, законы России (о судоустройстве, о Судебном департаменте, УПК РФ и др.). Кроме того, в соответствии с названными правовыми актами заключаются соглашения между Верховным Судом РФ и ...3.427443742752075
Формы предпринимательской деятельности в сельской местности
Классификация видов деятельности в сельской местности может осуществляться по многим критериям:
1. Правовому статусу хозяйствующих субъектов – физические лица и юридические лица.
2. Характеру предмета деятельности - производственные, перерабатывающие, обслуживающие, финансово-кредитные, страховые и прочие. При этом виды деятельности могут быть как единичные, так и комбинированные.
3. Формам собственности - государственные, частные, смешанные.
4. Числу участников отдельного хозяйствующего субъекта - индивидуальные, коллективные (корпоративные).
5. Организационным параметрам хозяйствующих субъектов - малые, крупные, средние.
6. Цели деятельности – коммерческие и некоммерческие.
7. Законодательно установленным организационно-правовым формам и другим критериям.
Каждый из названных видов деятельности, в свою очередь, может быть классифицирован по определенным критериям в зависимости от назначения результатов классификации. Например, при разработке мер государст...3.380563259124756
- Коллективные договоры и соглашения
- Коллективные договоры как источник трудового права (на примере коллективных договоров нескольких организаций)
- Договоры и соглашения в системе социальной защиты населения
- Публичные договоры и договоры присоединения
- Коллективные трудовые споры
- Трудовые коллективные споры
- Коллективные переговоры и порядок их ведения
- Коллективные формы организации и стимулирования труда
- Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения
- Коллективные методы принятия управленческих решений
- Внешнеторговые соглашения
- Форвардные соглашения
- Достижение соглашения
- Потсдамские соглашения ГДР и ФРГ
- Социально-партнерские соглашения
Готовые дипломные работы со скидкой 70%
- Некоммерческие предприятия (организации) в России (регионе, городе): социально-экономическая роль в обществе и основные направления совершенствования управления Совершенствование управления некоммерческими организациями в России
Дипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION":
Презентация к диплому: Оценка эффективности управления персоналом на примере ООО
Цель дипломной работы:
оценка эффективности системы управления персоналом на заводе ООО «...»
Объект дипломной работы:
система управления фирмой ООО «...»
Предмет исследования:
организационно-экономические отношения, под воздействием которых формируются и получают дальнейшее развитие методы управления фирмой, включая вопросы оценки эффективности управления персоналом
Задачи дипломной работы:
• определение сущности категории «система управления персоналом»
• анализ и характеристика системы управления ООО «...»
• исследование путей повышения эффективности системы управления персоналом в ООО «...»
Представленную работу Вы можете скачать бесплатно